jueves, 19 de noviembre de 2009

Categoria Infantil se jugará como MINI ????

Revisando el anexo tecnico de la Olimpiada Nacional 2010 (ver) me tope en el punto 6, que corresponde al sistema de competencia, a lo que cito:

"Para la categoría 13-14 años (infantil), el sistema de juego en el primer tiempo será de defensa personal, mitad de terreno, todos los jugadores deberán jugar como mínimo 5 minutos continuos durante el primer tiempo, no contando en el total de su tiempo de participación las exclusiones de 2 minutos."

y en el inciso 7.2 Especiales:

"Cada equipo deberá presentar en la Etapa Nacional un jugador en la categoría Juvenil 1992-1993 (17-18 años) y Juvenil Superior 1989-1991 (19-21 años), respetando las siguientes condiciones:

Rama
Femenil 170 cm. como mínimo
Varonil 185 cm. como mínimo

En caso de dar información falsa el equipo será descalificado"

En el segundo caso, si el seleccionado que participe en la etapa nacional no integra a un jugador con tal estatura minima, será descalificado ????? ahora mi duda . . en caso de aquellos estados en donde se caracteriza por ser de baja estatura, no participaran por ese rubro ??? o seran obligados a registrar a un atleta que cubra esta caracteristica fisica, ante las caracterisiticas tecnicas que busque el entrenador???

Ojala alguien pudiera sacarme de dudas

Gracias . . .

4 comentarios:

1. Hola:

Lo de la altura no es nuevo.
    Hace varios años que se implementa..y nunca ha dado problemas
    (Puedes ver por ejemplo para la ON2009: AQUI)

El párrafo respecto a dar información falsa me parece que SÍ es nuevo.
    Deben haberse cansado desde la FMHB y la CONADE de que les mientan.

Luego... me parece una idea excelente lo de imponer defensas "obligatorias" para los sub-14. Así se trabaja en todo el mundo.

Sin embargo, no me gusta que el sistema elegido sea " defensa individual en todo el campo en sólo una mitad del tiempo de juego".
    Generalmente en estas categorías se trabaja con defensas "abiertas", que puede ser un concepto difícil de comprender, pero este concepto es la continuación de la defensas "personales" que se utilizan en edades más tempranas.

Como aquí se empieza a jugar con el sub-14, pareciera que se decide imponer este concepto para esta categoría. De igual manera, se busca evitar reclamaciones permitiendo que en la segunda mitad del partido puedan defender 6-0.

Ahora... no se aclara que pasaría si un equipo no defiende individual en la primera mitad:
    7 metros?
    sanción disciplinaria al entrenador?

Y quién va a controlar el tiempo de 5 minutos continuos?
    Imagino que la mesa de control, debería ser simple en condiciones normales.

Y si el jugador juega 30 segundos y dice que le duele el dedo gordo del pie?
    Lo obligamos a jugar 4 min. con 30 segundos más?

Y si un jugador se siente enfermo y se queda en el hotel?

Que pasa si un equipo no cumple con esta regla?
    Se le da por perdido el encuentro....?

Y si alguien presenta un video al día siguiente mostrando que el #4 del equipo contrario no jugó?

Siento decirlo, pero si no hacen una redacción clara de la regla me parece que se complican la vida ellos solos!!!

ResponderEliminar
  2. Como comentaba, esta marcación individual se suele usar en "mini".

En mini, no suele haber exclusiones por dos minutos, pero sí las hay en la categoría sub-14.

¿Que va a pasar cuando a un equipo se le excluya un jugador?
    De acuerdo al reglamento publicado por la CONADE, el equipo debe seguir defendiendo indiviudal en la mitad del terreno (5 vs. 6).

En fin....

3. La táctica para contrarrestar esto no parece complicada.

Juntamos los seis jugadores de campo del lado derecho (por reglamento todos los defensores deben ir con ellos)...y enviamos al portero al ataque por el lado izquierdo.

El portero entrará caminando a hacer el gol.

Claro..los otros equipos deberán ensayar el saque de centro rápido para contrarrestar esto.

¿Se animará alguien a hacerlo?

Por suerte la CONADE llama ahora "cadetes" a los cadetes y ya no tenemos 3 categorías de "juveniles"

4. comentarios hechos en el foro de handball a la misma duda . . . .